甘辛の煮汁が絡んで至極の味わい!金目鯛の姿煮 レシピ・作り方

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煮魚の定番料理~金目鯛の煮付け…小ぶりの金目鯛が手には入ったら是非とも姿煮で作ってみてください。

材料(2~3人分)

金目鯛(小ぶり)
1尾
長ネギ
1/2本
生姜
1片
★水
200ml
★酒・みりん・醤油
各大さじ3
★砂糖
大さじ1
★白だし or ねこぶだし
大さじ1/2
★赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    金目鯛はウロコ・内臓・エラを取り除き飾り包丁を入れ(表面)、生姜は薄切りに、長ネギはぶつ切りに(4センチ巾の3本)、残りはせん切りにする(4センチ巾の白髪ネギ)。
  3. 3
    フライパンに★・生姜を入れて中火で熱し、煮立ったら金目鯛(飾り包丁を入れた面を上にして)・長ネギ(ぶつ切り)を入れ中弱火に落とす。
  4. 4
    アルミホイルなどで落とし蓋をし、煮汁が全体にまんべんなく回るようにしながら煮詰め(15分くらい)、煮え具合を確認する(目玉が真白になってればOK)。
  5. 5
    最後に金目鯛が崩れしないように器に盛り、生姜・長ネギ(ぶつ切り)を盛り付け煮汁をかけ、長ネギ(白髪ネギ)のせ完成。

おいしくなるコツ

落とし蓋はアルミホイルでフライパンより少し小さめの円形にし、中央に1センチの穴を開けて作ってください。

きっかけ

地元産の小ぶりの金目鯛が手に入ったので…。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
定番料理 おもてなし料理 お祝い 日本酒に合う
料理名
金目鯛の姿煮

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