甘辛の煮汁が絡んで至極の味わい!金目鯛の姿煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金目鯛(小ぶり)
- 1尾
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ★水
- 200ml
- ★酒・みりん・醤油
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★白だし or ねこぶだし
- 大さじ1/2
- ★赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 金目鯛はウロコ・内臓・エラを取り除き飾り包丁を入れ(表面)、生姜は薄切りに、長ネギはぶつ切りに(4センチ巾の3本)、残りはせん切りにする(4センチ巾の白髪ネギ)。
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- 3
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- フライパンに★・生姜を入れて中火で熱し、煮立ったら金目鯛(飾り包丁を入れた面を上にして)・長ネギ(ぶつ切り)を入れ中弱火に落とす。
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- 4
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- アルミホイルなどで落とし蓋をし、煮汁が全体にまんべんなく回るようにしながら煮詰め(15分くらい)、煮え具合を確認する(目玉が真白になってればOK)。
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- 5
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- 最後に金目鯛が崩れしないように器に盛り、生姜・長ネギ(ぶつ切り)を盛り付け煮汁をかけ、長ネギ(白髪ネギ)のせ完成。
おいしくなるコツ
落とし蓋はアルミホイルでフライパンより少し小さめの円形にし、中央に1センチの穴を開けて作ってください。
きっかけ
地元産の小ぶりの金目鯛が手に入ったので…。
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