甘辛の煮汁が絡んで至極の味わい!金目鯛の姿煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 金目鯛はウロコ・内臓・エラを取り除き飾り包丁を入れ(表面)、生姜は薄切りに、長ネギはぶつ切りに(4センチ巾の3本)、残りはせん切りにする(4センチ巾の白髪ネギ)。
- 3 フライパンに★・生姜を入れて中火で熱し、煮立ったら金目鯛(飾り包丁を入れた面を上にして)・長ネギ(ぶつ切り)を入れ中弱火に落とす。
- 4 アルミホイルなどで落とし蓋をし、煮汁が全体にまんべんなく回るようにしながら煮詰め(15分くらい)、煮え具合を確認する(目玉が真白になってればOK)。
- 5 最後に金目鯛が崩れしないように器に盛り、生姜・長ネギ(ぶつ切り)を盛り付け煮汁をかけ、長ネギ(白髪ネギ)のせ完成。
きっかけ
地元産の小ぶりの金目鯛が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
落とし蓋はアルミホイルでフライパンより少し小さめの円形にし、中央に1センチの穴を開けて作ってください。
- レシピID:1030014356
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の姿煮
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