熱々のごま油を掛けて本格的!タラの中華蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生だら
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 長ネギ
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース・酢
- 各大さじ1/2
- 青ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- (お好みでラー油)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは皮を剥きみじん切りに、生姜は皮を剥きせん切りに、青ネギは小口切りに、長ネギの半分はみじん切りに半分は白髪ネギにする。
★・みじん切りの長ネギは混ぜておく。
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- 3
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- 生だらは両面に塩をふりおき(15分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱容器に並べ酒をふり、生姜・ニンニクをのせる。
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- 4
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- 更にフワッとラップをして電子レンジの加熱し(500wで5分くらい)、そのまま余熱で蒸らす(2分くらい)。
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- 5
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- 4)を器に盛り白髪ネギ・青ネギをのせ中華タレ★を回し入れ、フライパンで熱したごま油を回しかける。
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- 6
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- 最後にお好みでラー油をかけ完成。
おいしくなるコツ
5)のごま油はフライパンで煙が出る程度まで熱してください。
きっかけ
タラが旬の時期になったので作りました。