熱々のごま油を掛けて本格的!タラの中華蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ふっくらタラと中華タレの風味が、寒い冬にはピッタリな一品です~しかもレンジ蒸しだから簡単。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

生だら
2切れ
小さじ1/2
大さじ1
ニンニク・生姜
各1片
長ネギ
1/2本
★醤油
大さじ1
★オイスターソース・酢
各大さじ1/2
青ネギ
2本
ごま油
大さじ2
(お好みでラー油)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥きみじん切りに、生姜は皮を剥きせん切りに、青ネギは小口切りに、長ネギの半分はみじん切りに半分は白髪ネギにする。
    ★・みじん切りの長ネギは混ぜておく。
  3. 3
    生だらは両面に塩をふりおき(15分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、耐熱容器に並べ酒をふり、生姜・ニンニクをのせる。
  4. 4
    更にフワッとラップをして電子レンジの加熱し(500wで5分くらい)、そのまま余熱で蒸らす(2分くらい)。
  5. 5
    4)を器に盛り白髪ネギ・青ネギをのせ中華タレ★を回し入れ、フライパンで熱したごま油を回しかける。
  6. 6
    最後にお好みでラー油をかけ完成。

おいしくなるコツ

5)のごま油はフライパンで煙が出る程度まで熱してください。

きっかけ

タラが旬の時期になったので作りました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
中華風 レンジ蒸し 蒸し魚 おつまみ
料理名
タラの中華蒸し

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/06 18:08
非常に簡単に美味しくできました! オイスターソースがなかったので、中華の素とハチミツで代用しました!
Taka21w
Taka21w さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。
2020/03/07 21:08
見た目が変な具合ですが、一所懸命頑張りました(T_T)味が美味しかったのが救いですが、美味しいご飯を沢山作っていきたいです(*^^*)
めぐっチ
めぐっチ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする