鉄分たっぷり!冷凍あさりde本格トマトチャウダー レシピ・作り方

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ずん.
野菜がたくさん食べられる、具沢山スープです。
鉄分豊富なあさりを手軽に食べられるので、妊婦さん・産後のママにもオススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

冷凍あさり
100g
人参
1本
玉ねぎ
中1個
ソーセージ
2本
トマト缶
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
コンソメキューブ
1個
300ml
塩こしょう
少々
ローリエ(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎ・ソーセージは1㎝の角切りに、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ・人参を加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    凍ったままのアサリを加え炒め、火が通ったらトマト缶・水・コンソメ・ローリエを加えて、弱〜中火で10分ほど煮込みます。
  4. 4
    仕上げに、お好みで塩こしょうで味を調えたら完成です。

おいしくなるコツ

アサリだけでなく、ソーセージも加えることで深みが増して美味しく出来上がります。 煮込み時間を長めにして、お野菜トロトロにして食べるのも美味しいです。

きっかけ

妊娠中・産後で鉄分が不足しがちな時に、鉄分豊富で体が温まる料理が食べたくて考えました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
トマトスープ夕食の献立(晩御飯)トマト缶あさりチャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
スープ 体が温まる 鉄分 トマト缶
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/16 16:42
冷凍のカキを アサリの代わりに使いました。美味しくできました。
オチカ

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