定食屋さんスイマセン~絶品過ぎて!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

定食屋さんスイマセン~絶品過ぎて!豚のしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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はちみつが美味しくなる秘訣~ご飯がすすむこと間違いなし!

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
  • 小麦粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • ★清酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜の絞り汁 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆摺りおろし生姜・ハチミツ 各大さじ1
  • ☆砂糖・ケチャップ・摺りおろしニンニク 各小さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • キャベツ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツはせん切りにし水に放って(1分くらい)ザルに上げ、ニンニク・生姜は皮を剥き摺りおろし、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、豚ロース肉は筋切りをする。
    ☆はボウルに混ぜておく。
  3. 3 豚ロース肉をバッドに広げ、★を入れ漬け込み(途中に上下を返して10分くらい)、豚ロース肉を取り出し(漬け汁は☆に加える)汁気を切り、小麦粉を両面に軽くまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ中強火で熱し、玉ねぎを入れサッと炒め、続けて豚ロース肉を入れフライパンを揺すりながら両面を焼く。
  5. 5 フライパンの余分な油を拭き取り、タレ☆(+★)を入れ絡めながら煮詰める(3分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、煮汁と白いり胡麻をかけ、キャベツを添えて完成。

きっかけ

親戚から美味しそうな豚肩ロース肉をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

3)の豚ロース肉に小麦粉をふる時は、薄めにふってください。 生姜の絞り汁は生姜を摺りおろした際に、ちょっと絞って★に入れてください。

  • レシピID:1030014183
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
和食 定番肉料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
しょうが焼き
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つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/06/21 19:46
    定食屋さんスイマセン~絶品過ぎて!豚のしょうが焼き
    なんて美味しいんでしょう~今までで1番でした。ご馳走様でした。
  • mihugioauh
    mihugioauh
    2020/02/20 20:19
    定食屋さんスイマセン~絶品過ぎて!豚のしょうが焼き
    美味しくできました。レシピ、ありがとうございます。

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