定食屋さんスイマセン~絶品過ぎて!豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
キャベツはせん切りにし水に放って(1分くらい)ザルに上げ、ニンニク・生姜は皮を剥き摺りおろし、玉ねぎは皮を剥き薄切りに、豚ロース肉は筋切りをする。
☆はボウルに混ぜておく。 - 3 豚ロース肉をバッドに広げ、★を入れ漬け込み(途中に上下を返して10分くらい)、豚ロース肉を取り出し(漬け汁は☆に加える)汁気を切り、小麦粉を両面に軽くまぶす。
- 4 フライパンにごま油を入れ中強火で熱し、玉ねぎを入れサッと炒め、続けて豚ロース肉を入れフライパンを揺すりながら両面を焼く。
- 5 フライパンの余分な油を拭き取り、タレ☆(+★)を入れ絡めながら煮詰める(3分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、煮汁と白いり胡麻をかけ、キャベツを添えて完成。
きっかけ
親戚から美味しそうな豚肩ロース肉をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
3)の豚ロース肉に小麦粉をふる時は、薄めにふってください。 生姜の絞り汁は生姜を摺りおろした際に、ちょっと絞って★に入れてください。
- レシピID:1030014183
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
けいちゃんワオ2020/06/21 19:46なんて美味しいんでしょう~今までで1番でした。ご馳走様でした。
-
mihugioauh2020/02/20 20:19美味しくできました。レシピ、ありがとうございます。