【簡単】土鍋で玄米ご飯【失敗なし】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 360cc(2合)
- 水 540cc(米の1.5倍量)※
作り方
- 1 米は6時間以上浸水させておく。私は大体2日分の米を浸水させます。冬場は12時間くらいの浸水で丁度良いですが、夏場は6時間以上だと、水も濁るし米の発芽が進みすぎて不味くなります。
- 2 左側が浸水前の玄米、右側が浸水後の玄米です。1.5倍くらいに膨らんで、白っぽくなります。ちょこっと発芽しかけているくらいです。
- 3 浸水後の玄米を必要分量り、1.5倍量の水を入れて土鍋で炊飯スタート。沸騰までは強火で、沸騰後も中火くらい。途中灰汁が出ますので気になるようなら取り除きます。
- 4 写真のように、水が飛んでヒタヒタになり、米の表面に蟹穴がポツポツ見えてきたら、ここで弱火にしてから蓋をして、タイマー5分スタート。これ以降は絶対に蓋を開けません。
- 5 5分後、タイマーが鳴ったら火を消し、蓋はそのまま閉めたまま10~15分蒸らして完成!
きっかけ
米の銘柄を変えたり、鍋が変わったりする度に、吹き零れたり焦がしたり失敗があったので、思いきって蓋をせずに炊飯したら、芯も残らず美味しく炊けたので。
おいしくなるコツ
水加減はお好みで。私は1.5倍で丁度良いですが、1.2倍量等でも。 最後の仕上げまでは蓋を開けて様子を見られるので、安心して土鍋で炊飯できます。 白米でも大丈夫です。
- レシピID:1030014060
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- 土鍋で玄米を炊く
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naben2020/07/28 18:26炊けました!