残ったブイヤベースをリメイク!チーズリゾット レシピ・作り方

残ったブイヤベースをリメイク!チーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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是非ともブイヤベースを作ったらスープを残して作ってみて下さい~少々時間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから…。

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生米 1合
  • 白ワイン 100ml
  • ★ブイヤベースの残りのスープ 400ml
  • ★湯 200ml
  • ★ポン酢 小さじ2
  • 塩(ハーブソルト)・黒胡椒・粉チーズ 各適量
  • ピザ用チーズ 30g
  • バター 15g
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生米は洗わない。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、生米を入れ混ぜ合わし、全体に油が回るまで手早く炒め(3分くらい)、白ワインを加え更に加熱する(3分くらい)。
  4. 4 ★の半量を入れ中弱火で煮る(焦げ付かないように時々木べらでゆっくり動かし12分くらい)。
  5. 5 スープが少なくなくなったら、★の残り半量を足し(焦げ付かないように時々木べらをゆっくり動かし12~15分くらい)煮る。
  6. 6 スープが少なくなりアルデンテになったら塩・胡椒で味を整え火を止める。
    全体にバター・ピザ用チーズを加えて大きく混ぜ蓋をする(3分くらい~余熱で溶かす)。
  7. 7 最後に器に盛り、黒胡椒・粉チーズ・ドライバジルを散らして完成。

きっかけ

ブイヤベース作って~その余ったスープでパスタかリゾットか迷ったあげく…。

おいしくなるコツ

途中で何回かアルデンテになってるか味見をする・余り木べらを動かし過ぎない・生米は洗わないのがコツです。

  • レシピID:1030014029
  • 公開日:2020/02/02
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン フレンチ おもてなし料理 ワインに合う
料理名
ブイヤベースのチーズリゾット
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