フライパンで簡単!メカジキの香草パン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
香草パン粉の片面づけのお蔭で~パン粉がサックサクの面とメカジキの旨味と食感がしっかり分かる面~一つの料理で二つの味が楽しめます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

メカジキ(カジキマグロ)
2切れ
塩・黒胡椒
各少々
マヨネーズ
小さじ2
オリーブオイル(焼き用)
大さじ2
★パン粉
大さじ2
★粉チーズ
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ2
★ドライバジル・ハーブソルト
各小さじ1/3
★ドライタイム・ドライパセリ・ナツメグ
各小さじ1/3
トマトケチャップ(またはタルタルソース)
小さじ2
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レモンはくし切りに、メカジキは両面に塩・黒胡椒をふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    メカジキの片面にマヨネーズを塗り、香草パン粉★をマヨネーズをつけた方だけに、しっかりと押さえつけながらつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、パン粉が付いている面を下にして、焼き色がつくまで焼く(焦げないように5分くらい)。
  5. 5
    パン粉が剥がれないように気をつけ、裏返して火が通るまで更に焼く(4分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、トマトケチャップをのせレモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

パン粉は片面だけしっかりとつければ、フライパンに余分なパン粉もつかないし、メリハリのついた味になります。

きっかけ

以前に作った石鯛の香草パン粉焼きが、美味しかったので…。

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 フライパン 洋食 ワインに合う
料理名
メカジキの香草パン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/13 19:33
香草パン粉焼きは鯛でも美味しいですよね。メカジキが美味しそうだったので作ってみました。やっぱり!美味しかったです。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 メカジキはやっぱり美味しいですよね。
2020/07/07 01:32
簡単で美味しかったです(*¨̮*)色々応用出来そうなレシピだったので、また作りたいです♪ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆ さん~喜んでいただいて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする