市場に出回らない珍しい魚!スミヤキの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- スミヤキ(クロシビカマス・3枚おろし) 2枚
- 水 200ml
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ4
- (有ればはじかみ生姜) 2本
作り方
- 1 食材です。
- 2 スミヤキは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、皮のほうから骨にあたるまで包丁を細かく入れ、食べやすい大きさに切る。
- 3 バットに水・酒・塩(水の10%の分量)を入れ混ぜ合わせ、スミヤキを並べ入れ浸し(30分くらい)、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。
- 4 グリルを予熱し焼き網に薄くサラダ油を塗り、スミヤキを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く(中火で8分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、はじかみ生姜を添え完成。
きっかけ
地元産のスミヤキ(クロシビカマス)が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030013918
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- カテゴリ
- スズキ
- 料理名
- スミヤキの塩焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません