ピリ辛ダレでご飯がすすむ!チリチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
エビチリに飽きたらチリチキンを…。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

サラダ油
大さじ2
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
長ネギ
15cm
鶏もも肉
1枚(350g)
ふたつまみ
小さじ1
片栗粉
大さじ2
★ケチャップ・水
各大さじ2
★みりん・酒
各大さじ1
★醤油
小さじ2
★鶏がらスープの素・豆板醤・砂糖
各小さじ1
青ネギ・白いり胡麻
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニク・長ネギはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにし、塩・酒を擦り込みおき(5分くらい)、片栗粉を薄くまぶす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒め、鶏もも肉を皮面を下にして加え中火にして、両面キツネ色になるまで焼く。
  5. 5
    更に長ネギを入れサッと炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★を加え鶏もも肉と絡めながら炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉にまぶす片栗粉は、軽くはたいて落としてください。

きっかけ

エビチリの鶏肉版を作りたかった…。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
関連キーワード
中華 簡単 ご飯がすすむ おつまみ
料理名
チリチキン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 20:52
美味しかったです! リピします^_^
AM★
AM★さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非ともまた作ってください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする