ピリ辛ダレでご飯がすすむ!チリチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 長ネギ
- 15cm
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- 塩
- ふたつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★ケチャップ・水
- 各大さじ2
- ★みりん・酒
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素・豆板醤・砂糖
- 各小さじ1
- 青ネギ・白いり胡麻
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニク・長ネギはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにし、塩・酒を擦り込みおき(5分くらい)、片栗粉を薄くまぶす。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒め、鶏もも肉を皮面を下にして加え中火にして、両面キツネ色になるまで焼く。
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- 5
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- 更に長ネギを入れサッと炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★を加え鶏もも肉と絡めながら炒め合わせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉にまぶす片栗粉は、軽くはたいて落としてください。
きっかけ
エビチリの鶏肉版を作りたかった…。