フライパンで焼き中に食べたくなる!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

フライパンで焼き中に食べたくなる!ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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美味しく仕上げるコツ~【あらかじめ塩をふり置き拭き取る・小麦粉をまぶす・余分な油を拭き取る・ぶりをいったん取り出しタレを別に煮詰める】

材料(3人分)

  • ぶり 3切れ
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 粉山椒 少々
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ぶりの両面に塩をふり置き(10分くらい)、ペーパータオルで水分をしっかりと拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの表面を下にして並べ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く(まず4分くらい~裏返して2分くらい)。
  4. 4 いったん取り出し余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    同じフライパンに★を入れ、照りがつきとろみが出るまで煮詰める。
  5. 5 いったん取り出したぶりを戻し入れ、スプーンを使いタレをかけて、十分タレが絡んだら火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、たれを適量かけ、粉山椒をふり大根おろしを添えて完成。

きっかけ

美味しい日本酒をいただいたので、それに合う料理はないかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめぶりに塩を振ってキッチンペーパーで拭き取っておくと、味が染み込み易くなり~ふっくらと出来上がります。

  • レシピID:1030013799
  • 公開日:2020/01/10
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 定番魚料理 ご飯がすすむ 日本酒に合う
料理名
ぶりの照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/09/22 20:08
    フライパンで焼き中に食べたくなる!ぶりの照り焼き
    間違いない美味しさ‼️程よい甘さでご飯がススム。また作りまーす。

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