フライパンで焼き中に食べたくなる!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
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2
ぶりの両面に塩をふり置き(10分くらい)、ペーパータオルで水分をしっかりと拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの表面を下にして並べ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く(まず4分くらい~裏返して2分くらい)。
-
4
いったん取り出し余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
同じフライパンに★を入れ、照りがつきとろみが出るまで煮詰める。 - 5 いったん取り出したぶりを戻し入れ、スプーンを使いタレをかけて、十分タレが絡んだら火を止める。
- 6 最後に器に盛り、たれを適量かけ、粉山椒をふり大根おろしを添えて完成。
きっかけ
美味しい日本酒をいただいたので、それに合う料理はないかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
あらかじめぶりに塩を振ってキッチンペーパーで拭き取っておくと、味が染み込み易くなり~ふっくらと出来上がります。
- レシピID:1030013799
- 公開日:2020/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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けいちゃんワオ2021/09/22 20:08間違いない美味しさ‼️程よい甘さでご飯がススム。また作りまーす。