オイルを喰らう!海老とマッシュルームのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 150ml
- 赤唐辛子 1本
- ニンニク 1片
- 海老(ブラックタイガー) 8尾
- ブラウンマッシュルーム 8個
- ミニトマト 8個
- アンチョビペースト・醤油 各小さじ1
- 塩・胡椒 各適量
- ドライパセリ 少々
- バゲット 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 海老は皮を剥き背わたを取り水洗いして水気を拭き取り、マッシュルームは石突きを切り落とし縦半分に切り、ミニトマトはヘタを取り、赤唐辛子はヘタを取り小口切りに、ニンニクは皮を剥き潰す。
- 3 小さめのフライパンかスキレットにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで煮て、海老・マッシュルーム・ミニトマトを加え火が通るまで煮る(6分くらい)。
- 4 アンチョビペースト・醤油・塩・胡椒を入れ味を調えて火を止める。
- 5 最後にドライパセリをふり、バゲットを添えて完成。
きっかけ
海老フライを作ったときのブラックタイガーが余ったので作りました。
おいしくなるコツ
残ったオリーブオイルは旨味が出ているので、パンに付けて召し上がって下さい~美味しいですから。
- レシピID:1030013740
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ
- 料理名
- 海老とマッシュルームのアヒージョ
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