白ご飯にピッタリ!ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ごぼうと牛肉と糸こんにゃくを甘辛味に煮込んだ~白ご飯・お酒にピッタリの一品です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

サラダ油
大さじ1
ごぼう
2/3本(200g)
ショウガ
1片
みりん
大さじ2
糸こんにゃく
1袋
★水
200ml
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ2
牛肉(こまぎれ肉)
200g
醤油
大さじ4
(好みで一味唐辛子・白いり胡麻・青ネギ)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り沸騰した湯で茹で(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、ごぼうは洗い鉛筆を削るように少し太めのささがきにし水にさらし、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜・水気を切ったささがきごぼうを入れ炒め(2分くらい)、更にみりん・糸こんにゃくを加え炒める(3分くらい)。
  4. 4
    更に★を入れ煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、中弱火で時々混ぜながら煮る(アクを取りながら10分くらい)。
  5. 5
    更に醤油を入れ煮汁が1/3になり、お好みの濃さになったら火を止める(10分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子・白いり胡麻・青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

5)の工程で味見をして、お好みの濃さになったら火を止めて下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 お弁当 おつまみ 保存食
料理名
ごぼうと牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/16 19:32
ささがきしてあるごぼうで作ったのですぐ出来ました!調味料を少し減らしましたが美味しく出来ました!
kbiz
kbizさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。
2020/01/21 21:46
主人に大好評でした!しぐれ煮は作ったことはありましたが、糸コンは初めていれました。色々な食感が味わえるし、糸コンに味がしみて美味しかったです。リピートします!
matsumami
matsumami さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 ご主人に好評とのことで嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする