白ご飯にピッタリ!ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ごぼう
- 2/3本(200g)
- ショウガ
- 1片
- みりん
- 大さじ2
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- 牛肉(こまぎれ肉)
- 200g
- 醤油
- 大さじ4
- (好みで一味唐辛子・白いり胡麻・青ネギ)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り沸騰した湯で茹で(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、ごぼうは洗い鉛筆を削るように少し太めのささがきにし水にさらし、生姜は皮を剥きせん切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜・水気を切ったささがきごぼうを入れ炒め(2分くらい)、更にみりん・糸こんにゃくを加え炒める(3分くらい)。
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- 4
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- 更に★を入れ煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、中弱火で時々混ぜながら煮る(アクを取りながら10分くらい)。
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- 5
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- 更に醤油を入れ煮汁が1/3になり、お好みの濃さになったら火を止める(10分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子・白いり胡麻・青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
5)の工程で味見をして、お好みの濃さになったら火を止めて下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。