白ご飯にピッタリ!ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

白ご飯にピッタリ!ごぼうと牛肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ごぼうと牛肉と糸こんにゃくを甘辛味に煮込んだ~白ご飯・お酒にピッタリの一品です。

材料(3~4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • ごぼう 2/3本(200g)
  • ショウガ 1片
  • みりん 大さじ2
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • 牛肉(こまぎれ肉) 200g
  • 醤油 大さじ4
  • (好みで一味唐辛子・白いり胡麻・青ネギ) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り沸騰した湯で茹で(3分くらい)ザルに上げ水気を切り、ごぼうは洗い鉛筆を削るように少し太めのささがきにし水にさらし、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜・水気を切ったささがきごぼうを入れ炒め(2分くらい)、更にみりん・糸こんにゃくを加え炒める(3分くらい)。
  4. 4 更に★を入れ煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、中弱火で時々混ぜながら煮る(アクを取りながら10分くらい)。
  5. 5 更に醤油を入れ煮汁が1/3になり、お好みの濃さになったら火を止める(10分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子・白いり胡麻・青ネギをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

5)の工程で味見をして、お好みの濃さになったら火を止めて下さい。

  • レシピID:1030013650
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 お弁当 おつまみ 保存食
料理名
ごぼうと牛肉のしぐれ煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kbiz
    kbiz
    2020/02/16 19:32
    白ご飯にピッタリ!ごぼうと牛肉のしぐれ煮
    ささがきしてあるごぼうで作ったのですぐ出来ました!調味料を少し減らしましたが美味しく出来ました!
  • matsumami
    matsumami
    2020/01/21 21:46
    白ご飯にピッタリ!ごぼうと牛肉のしぐれ煮
    主人に大好評でした!しぐれ煮は作ったことはありましたが、糸コンは初めていれました。色々な食感が味わえるし、糸コンに味がしみて美味しかったです。リピートします!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2020/01/17 13:49
    白ご飯にピッタリ!ごぼうと牛肉のしぐれ煮
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る