幼児食 野菜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとこん
野菜が苦手な子どもでも食べられるように野菜をくたくたにして作りました。
みんながつくった数 4

材料(大人1幼児1人分)

うどん
1袋
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/6個
小松菜
1/3袋
とりもも肉
100g
油揚げ
1枚
1個
いりこ出汁
600cc
めんつゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    出汁を用意する。
  2. 2
    野菜を食べやすいように小さく切る。玉ねぎは繊維にさからって薄切りにする。小松菜は1cm幅に切る。キャベツは1cm角に切る。
  3. 3
    油揚げを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    とりもも肉を一口大に切る。
  5. 5
    出汁に野菜を入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    野菜が柔らかくなってきたらとりもも肉と油揚げを入れる。
  7. 7
    めんつゆを入れる。
  8. 8
    肉に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、蓋をする。沸騰から20秒たったら火をとめ、余熱で卵に火を通す。
  9. 9
    食べる直前にうどんを入れて、お好みの硬さにゆでる。

おいしくなるコツ

野菜を小さく切って、くたっとなるまで煮る。

きっかけ

最近葉物野菜を食べなくなった息子でも食べられるように作りました。

公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/13 18:45
美味しくできました! 参考になりました☕︎❤︎
( natukitchen )
美味しくできたとのことで、とても嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡参考にしていただきありがとうございました♪
2020/06/29 11:06
人参も入れちゃいました(^^;)野菜がとれてあっさりうまうまで良かったです!レシピありがとうございます☆
ねあっっ
こちらこそつくレポありがとうございます^_^人参も入って栄養満点ですね!作っていただき嬉しいです(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする