基本中の基本~王道中の王道!ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き4等分に切り水にさらし、玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、キャベツはせん切りにし水にさらしパリッとさせザルに上げ、卵はバッドに割り入れ溶いておく。
- 3 鍋にじゃがいも・かぶるくらいの水・砂糖を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで茹で(15分くらい)火を止める。
- 4 鍋の湯を捨て再び中火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふきいも状態にし、火を止めて熱いうちに木べらかマッシャーなどで粗くつぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを加えシンナリしたら弱火にし、キツネ色になるまでじっくり炒め、合いびき肉・★を加えほぐしながら炒め、肉の色が変わったら火を止める。
- 6 5)のフライパンに4)のじゃがいもを入れ、牛乳を加え混ぜ合わせ冷ましておく。
- 7 ポテトコロッケの種を4~5等分に分け、3センチ厚の小判型に空気を抜きながら成型する。
- 8 更に小麦粉・溶き卵・パン粉(手でこすりあわして細かくして、小麦粉を混ぜる)の順につけ、軽く押さえ暫くおく(3分くらい)。
- 9 フライパンに揚げ油を入れ170℃に熱し、コロッケを入れキツネ色になるまで揚げる(揚げ油が少ない場合はかけながら、途中上下を返しながら3分くらい)。
- 10 バットに上げシッカリと油を切る。
- 11 最後に器に盛り、ソースをかけキャベツ・トマトを添えて完成。
きっかけ
男爵いもをスーパーで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
3)に工程で砂糖を入れると水っぽくなりません。 ソースはお好みで~カクテルソース(トマトケチャップ大さじ2・ウスターソース小さじ2)も美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013579
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
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