記念日はチョット豪華に!ステーキ赤ワインソース レシピ・作り方

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折角の牛肉のステーキ~失敗したくない~こうすればミディアムレアの美味しいステーキが焼けます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(150g・ステーキ用・厚さ3cm)
2枚
塩・黒胡椒
各適量
牛脂(和牛)
1個
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
赤ワイン
大さじ4
バター
15g

作り方

  1. 1
    食材です。
    牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
  2. 2
    牛肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り、格子状に切り込みを入れ(筋がある場合は筋切りをする)、焼く直前に塩・黒胡椒を裏面(切り込み面)のみにしっかり目にふり、手で軽く馴染ませる。
  3. 3
    フライパンに牛脂を強火で熱し溶かし、牛肉の裏面を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(強火で50秒後後→弱火で1分半くらい)、裏返して蓋をし焼く(強火で50秒後→弱火で1分半くらい)。
  4. 4
    牛肉を取り出しアルミホイルで牛肉を包み寝かす(6分くらい)。
  5. 5
    3)のフライパンの牛脂を取り除き、水を入れ中火で煮立たせ、醤油・みりんを加えひと煮立ちさせ、赤ワインを加えとろみがつくまで煮立たせ、バターを加え溶けたら火を止める。
  6. 6
    最後に食べやすい大きさに切った牛肉を盛り、赤ワインソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

今回は厚さ3cmの牛肉を使用していますが、牛肉を焼く時間(弱火の時間)は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい。 付け合わせはにんじんのグラッセ(レシピID:1030013562)が似合います。

きっかけ

記念日なので作りました。

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
洋食 おもてなし 記念日 ワインに合う
料理名
牛ヒレステーキ

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