卵の旨みが濃縮された!醤油漬け卵黄の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
卵黄を調味液に一晩漬けるだけで、ねっとり濃厚でまろやかな卵黄に変身!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

3個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ボウルに醤油・みりんを入れ混ぜる。
  3. 3
    卵黄と卵白を分け、卵黄がぴったり入る程度の器(清潔な)に、それぞれ卵黄を1つずつ入れる。
  4. 4
    3)の卵黄の器に2)の調味液を1/3ずつ入れる。
  5. 5
    ラップをし冷蔵庫で寝かす(1日~3日)。

おいしくなるコツ

卵黄を漬ける時間が長い程、しっかりとした味になります。

きっかけ

あんかけを作った際の卵黄だけ残ったので作りました。

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
和食 簡単 濃厚 おつまみ
料理名
卵黄の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/21 20:59
oppeke22 さん 醤油漬け卵黄に興味がわき作りました。 明日は次のレシピが楽しみです♡ レシピありがとうございました(^^♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 2日くらい漬けると濃厚になりますよ~次のレシピも楽しみにしております。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする