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老舗旅館の朝食を食卓に!秋鮭の西京焼き レシピ・作り方

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oppeke22
風味のよい白味噌と普通の味噌の2種類の味噌を合わせることにより、奥深い味付けになります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生鮭(切り身)
4切れ
小さじ1/2
★味噌(有れば白味噌+普通の味噌)
100g
★みりん・酒
各大さじ1と1/2
★砂糖・醤油
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(20分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ★は滑らかになるまでよく混ぜておく。
  3. 3
    バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
  4. 4
    空気が入らないようにラップを包み、冷蔵庫で漬け込む(1晩~3日)。
  5. 5
    鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし、味噌をしっかり拭い取る。
  6. 6
    フライパンにアルミホイルを敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をして焼く(3分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みで副菜を添えて完成。

おいしくなるコツ

さわらでも同じ手順で美味しい西京焼きが出来ます。

きっかけ

美味しそうな秋鮭がスーパーに出たので作りました。

公開日:2019/09/01

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 お弁当 おつまみ ダイエット
料理名
鮭の西京焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 22:37
いつも塩鮭を買うので、生鮭で西京焼きを初めて作りました!とっても美味しかったです♪簡単にできるんですね!レシピありがとうございます!
*॰☆*°
♪piyo piyo♪さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 西京焼きは多少手間ですが美味しいですよね。

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