老舗旅館の朝食を食卓に!秋鮭の西京焼き レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 2
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- 鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(20分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭く。
★は滑らかになるまでよく混ぜておく。
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- 3
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- バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
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- 4
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- 空気が入らないようにラップを包み、冷蔵庫で漬け込む(1晩~3日)。
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- 5
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- 鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし、味噌をしっかり拭い取る。
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- 6
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- フライパンにアルミホイルを敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をして焼く(3分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで副菜を添えて完成。
おいしくなるコツ
さわらでも同じ手順で美味しい西京焼きが出来ます。
きっかけ
美味しそうな秋鮭がスーパーに出たので作りました。