材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- エリンギ
- 1パック
- ごま油
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮に5㎜幅程度に斜めの切れ込みをいれる。
(包丁の先で1㎜程度の深さにいれる)
さらに半分の長さに切って5分程水にさらす。
-
- 2
- エリンギは縦に8等分する。
-
- 3
- 茄子の水気をふき取り、耐熱容器に入れてごま油を全体に絡める。
ふんわりラップし、電子レンジ(500w)で7分加熱。
-
- 4
- エリンギと☆の調味料を加えて混ぜ、ラップをして3分加熱。
茄子が固いようなら追加加熱して下さい。
きっかけ
いつもはフライパンで作るのですが、楽したくて電子レンジで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません