茄子とエリンギの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
レンジで手軽にできる南蛮漬けです。

材料(3人分)

茄子
3本
エリンギ
1パック
ごま油
大さじ2
☆ポン酢
大さじ3
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、皮に5㎜幅程度に斜めの切れ込みをいれる。
    (包丁の先で1㎜程度の深さにいれる)
    さらに半分の長さに切って5分程水にさらす。
  2. 2
    エリンギは縦に8等分する。
  3. 3
    茄子の水気をふき取り、耐熱容器に入れてごま油を全体に絡める。
    ふんわりラップし、電子レンジ(500w)で7分加熱。
  4. 4
    エリンギと☆の調味料を加えて混ぜ、ラップをして3分加熱。
    茄子が固いようなら追加加熱して下さい。

きっかけ

いつもはフライパンで作るのですが、楽したくて電子レンジで作ってみました。

公開日:2019/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の南蛮漬けエリンギ

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする