お弁当にも嬉しい☆オクラの肉巻き照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 豚肩ロースまたはロース薄切り
- 8枚
- サラダ油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- 塩(オクラ下処理用)
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは塩で洗う。
ヘタを切り落とし耐熱皿に並べ、ふわりとラップをかける。
500W→1分30秒加熱する。
-
- 2
- 粗熱を取ったオクラを肉で巻く。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き目を下にして並べる。
焼き目がついたら反転させる。(中火)
-
- 4
- 酒、みりん、醤油を加え蓋をし1〜2分蒸し焼きにする。(弱火)
肉に火が通ったら蓋を取り照りが出るまで、煮詰める。(中火強)
おいしくなるコツ
醤油は本醸造の濃いめものを使った分量です。
きっかけ
お弁当にも入れやすい野菜の肉巻きが好きで、野菜や味付けを変えてよく作ります。
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