アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも嬉しい☆オクラの肉巻き照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美事
旬のオクラを照り焼き味の肉巻きにしました!

材料(2人分)

オクラ
8本
豚肩ロースまたはロース薄切り
8枚
サラダ油
大1
大1
みりん
大1
醤油
大1
塩(オクラ下処理用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩で洗う。
    ヘタを切り落とし耐熱皿に並べ、ふわりとラップをかける。
    500W→1分30秒加熱する。
  2. 2
    粗熱を取ったオクラを肉で巻く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、巻き目を下にして並べる。
    焼き目がついたら反転させる。(中火)
  4. 4
    酒、みりん、醤油を加え蓋をし1〜2分蒸し焼きにする。(弱火)
    肉に火が通ったら蓋を取り照りが出るまで、煮詰める。(中火強)

おいしくなるコツ

醤油は本醸造の濃いめものを使った分量です。

きっかけ

お弁当にも入れやすい野菜の肉巻きが好きで、野菜や味付けを変えてよく作ります。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
オクラ豚ロースお弁当のおかず全般
料理名
お弁当にも嬉しい☆オクラの肉巻き照り焼き

このレシピを作ったユーザ

美事 ♬この世で一番好きなのはお料理すること♪食べさせること♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする