アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜が1株だけ余ったら!青梗菜の中華風おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
青梗菜が1株だけ余ったら是非お試し下さい~簡単に素早く中華風箸休めが出来ます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

青梗菜
1株
★ごま油・酢・醤油
各大さじ1
★塩・鶏がらスープの素・輪切り唐辛子
各ふたつまみ
★(お好みでラー油・クコの実)
各適量
白いり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    青梗菜は根元を切り落とし、葉部分と根部分に分け、根部分は縦に8等分に切り分けサッと洗う。
    ★はボウルに入れ混ぜておく。
  3. 3
    耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱し(葉部分を下に茎部分を上にして~600wで4分くらい)、冷水にとりザルに上げ水気を切り絞る。
  4. 4
    2)のボウル★に3)の青梗菜を入れよく和え、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

摺りおろし生姜を混ぜても美味しく召し上がれます。

きっかけ

青梗菜が1株だけ余ったので作りました。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華風 箸休め おひたし おつまみ
料理名
青梗菜の中華風おひたし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/26 12:57
チンゲン菜プラスカット野菜でかさ増ししました!ピリ辛タレが美味しいです!
fujippe
fujippeさん~つくったよレポートありがとうございます。 具沢山で美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする