青梗菜が1株だけ余ったら!青梗菜の中華風おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- ★ごま油・酢・醤油
- 各大さじ1
- ★塩・鶏がらスープの素・輪切り唐辛子
- 各ふたつまみ
- ★(お好みでラー油・クコの実)
- 各適量
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 青梗菜は根元を切り落とし、葉部分と根部分に分け、根部分は縦に8等分に切り分けサッと洗う。
★はボウルに入れ混ぜておく。
-
- 3
-
- 耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱し(葉部分を下に茎部分を上にして~600wで4分くらい)、冷水にとりザルに上げ水気を切り絞る。
-
- 4
-
- 2)のボウル★に3)の青梗菜を入れよく和え、冷蔵庫で冷やす(1時間くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
摺りおろし生姜を混ぜても美味しく召し上がれます。
きっかけ
青梗菜が1株だけ余ったので作りました。