簡単で可愛い~レンジだけで作る!天津丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 カニかまは細くほぐし、椎茸は石づきを落とし薄切りに、青ネギは小口切りに、生姜は皮を剥き摺りおろす。
- 3 椎茸は耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱する(500wで40秒くらい)。
- 4 耐熱容器に★を入れふんわりとラップをせず、電子レンジで加熱して(500wで1分30秒くらい)取り出し、片栗粉を加え混ぜてとろみがつくまで電子レンジで加熱する(1分くらい)。
- 5 ボウルに卵を割りほぐし、酒・塩を入れ混ぜ合わせ、ラップ(口を閉められる大きさ)を敷いた耐熱ボウル容器に移し、電子レンジで加熱する(500wで1分くらい)。
- 6 半熟状になったら軽く混ぜ、生姜・椎茸・カニかまを加え軽く混ぜ、ラップの口をふんわりと閉じ、電子レンジ加熱し(500wで50秒くらい)、そのまま放置して余熱で火を通す(1分くらい)。
- 7 最後に器にご飯を盛り、6)をのせ4)の餡をかけ、青ネギを散らして完成。
- 8 ※今回はMサイズの卵を2個/1人使用しました。
きっかけ
暑いので火を使わない料理は無いものかなと思って…。
おいしくなるコツ
4)の耐熱ボウル容器の大きさは直径10センチ程の容器をお使いになると、丁度いい大きさに仕上がります。
- レシピID:1030013443
- 公開日:2019/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
- 料理名
- 天津丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません