旬の野菜 なすの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 三本
作り方
-
1
大量になすが手に入ったらどんどん冷凍しましょう。
2週間くらいは美味しくたべられます。
ひと口大に切って水にさらします
数分でいいです -
2
水をきります
冷凍して霜がつくとおいしくないのでしっかりきります
ザルに上げたあとキッチンペーパーでよく拭き取ります -
3
保存袋に入れて平らにならしてから冷凍庫に入れます
1時間後くらいに袋の上から優しく揉んでくっついたところをバラすと使うとき適量を出しやすいです
調理は凍ったまま鍋かフライパンへ
関連情報
- カテゴリ
- なす全般作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/06/20 15:27参考になりました。ありがとうございます(人´∀`*)