是非ともスプーンで食べて!ナスのピリ辛肉味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ナスと味噌の相性抜群~是非とも卵黄を崩してスプーンで食べてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごま油
大さじ1
ニンニク・ショウガ
各1片
鶏ひき肉
160g
ナス
2本
干し椎茸
3本
ニラ
1/2束
★味噌・みりん・醤油・干し椎茸の戻し汁
各大さじ1
★酒・豆板醤・砂糖・白いり胡麻
各小さじ1
ご飯
丼2杯分
卵黄
2個
青ネギ(小口切り)・ラー油
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸は戻しておく。
  2. 2
    ナスはヘタを取り1センチ角に切り水にさらし、ニラは1センチ巾に切り、ニンニク・ショウガは皮を剥きすりおろし、青ネギほ小口切りに、干し椎茸は縦4等分にする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、ショウガ・ニンニクを入れ香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて、色が半分変わるまで炒める。
  4. 4
    ザルに上げ水気を切ったナスを加えてしんなりするまで炒め、共に椎茸を加え炒める。
  5. 5
    ニラを加え軽く炒めたら、★を加えて全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器にご飯・5)の順に盛り、卵黄を乗せ青ネギを散らして完成(お好みでラー油をかけて)。

おいしくなるコツ

ナスを炒めるときは、しんなりするまで硬さを味見ながら炒めてください。 鶏ひき肉は豚ひき肉に代えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ナスが冷蔵庫の中に有ったので作りました。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 ご飯もの 簡単
料理名
ナスの肉味噌丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/12 12:57
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする