是非ともスプーンで食べて!ナスのピリ辛肉味噌丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク・ショウガ
- 各1片
- 鶏ひき肉
- 160g
- ナス
- 2本
- 干し椎茸
- 3本
- ニラ
- 1/2束
- ★味噌・みりん・醤油・干し椎茸の戻し汁
- 各大さじ1
- ★酒・豆板醤・砂糖・白いり胡麻
- 各小さじ1
- ご飯
- 丼2杯分
- 卵黄
- 2個
- 青ネギ(小口切り)・ラー油
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸は戻しておく。
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- 2
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- ナスはヘタを取り1センチ角に切り水にさらし、ニラは1センチ巾に切り、ニンニク・ショウガは皮を剥きすりおろし、青ネギほ小口切りに、干し椎茸は縦4等分にする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、ショウガ・ニンニクを入れ香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて、色が半分変わるまで炒める。
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- 4
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- ザルに上げ水気を切ったナスを加えてしんなりするまで炒め、共に椎茸を加え炒める。
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- 5
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- ニラを加え軽く炒めたら、★を加えて全体を混ぜ合わせる。
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- 6
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- 最後に器にご飯・5)の順に盛り、卵黄を乗せ青ネギを散らして完成(お好みでラー油をかけて)。
おいしくなるコツ
ナスを炒めるときは、しんなりするまで硬さを味見ながら炒めてください。
鶏ひき肉は豚ひき肉に代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ナスが冷蔵庫の中に有ったので作りました。