トンポーロー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
とろみを付けた煮汁をたっぷり絡めて。
圧力鍋で作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
400g
大さじ1
長ネギの青いところ
1本分
生姜
親指大
☆八角
1個
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを、圧力鍋に入るよう2~3等分に切ります。
    そのままでも入るようなら切らなくてOK。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、1の肉の表面をこんがり焼く。
    すべての面を焼いてください。
  3. 3
    圧力鍋に豚肉、ネギの青いところ、スライスした生姜、肉が浸かるくらいの水を入れて圧力鍋で圧をかけて20分加熱し、水をかけて急冷して圧を抜く。
  4. 4
    肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
    煮汁は捨てずに200ml残しておいてください。
  5. 5
    圧力鍋に肉、とっておいた煮汁、☆の材料を加えて圧を加えて15分加熱。
    今度は自然に冷まして圧を抜く。
  6. 6
    チンゲン菜の葉を一枚ずつばらして茹で、しんなりしたらザルにあげて水で冷やす。
    皿に盛り付けておく。
  7. 7
    鍋の蓋を外して温め、肉を取り出して皿に盛り付ける。
    煮汁に水とき片栗粉をいれてとろみをつけ、上からかける。

きっかけ

夫のリクエストで作ってみました

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする