材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 油
- 大さじ1
- 長ネギの青いところ
- 1本分
- 生姜
- 親指大
- ☆八角
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを、圧力鍋に入るよう2~3等分に切ります。
そのままでも入るようなら切らなくてOK。
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- 2
- フライパンに油をひいて、1の肉の表面をこんがり焼く。
すべての面を焼いてください。
-
- 3
- 圧力鍋に豚肉、ネギの青いところ、スライスした生姜、肉が浸かるくらいの水を入れて圧力鍋で圧をかけて20分加熱し、水をかけて急冷して圧を抜く。
-
- 4
- 肉を取り出して、食べやすい大きさに切る。
煮汁は捨てずに200ml残しておいてください。
-
- 5
- 圧力鍋に肉、とっておいた煮汁、☆の材料を加えて圧を加えて15分加熱。
今度は自然に冷まして圧を抜く。
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- 6
- チンゲン菜の葉を一枚ずつばらして茹で、しんなりしたらザルにあげて水で冷やす。
皿に盛り付けておく。
-
- 7
- 鍋の蓋を外して温め、肉を取り出して皿に盛り付ける。
煮汁に水とき片栗粉をいれてとろみをつけ、上からかける。
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圧力鍋で作ります。