子供も大人も大好き!キャベツとじゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- キャベツ 1/8個
- じゃがいも 2個
- ★ピザ用チーズ 60g
- ★ベーコン(厚切り) 50g
- ★卵 1個
- ★片栗粉・小麦粉 各大さじ2
- ★塩(ハーブソルト)・胡椒 各少々
- ☆マヨネーズ・ケチャップ 各大さじ2
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
キャベツはせん切りに、じゃがいもは皮を剥きせん切りにし水にさらし水気を切り、ベーコンは5ミリ角に切る。
☆は混ぜておく。 - 3 ボウルにキャベツ・じゃがいも・★を入れよく混ぜ合わせる。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、3)を入れ形を整え蓋をして中弱火で焼き(6分くらい)、焼き色が付いたら裏返して、さらに蓋をはずし中火で焼き色がつくまで焼く(5分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、ドライパセリをかけ☆を添えて完成。
きっかけ
キャベツの千切りが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
小さめのフライパンで焼いて下さい~綺麗な丸に出来上がります。 裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。
- レシピID:1030013345
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 料理名
- キャベツとじゃがいものガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみ・副菜・おやつ…何にでも合いますよ。