爽やかでフルーティーな味わい!豚のりんご生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
基本中の基本~摺ったリンゴを加えてフルーティーに~ご飯がすすむこと間違いなし!
ダイエット中の方にはお勧めしません。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ロース肉
200g
★リンゴ(すりおろし)
1/2個
★ショウガ(すりおろし)・みりん
各大さじ1
★醤油・清酒
各大さじ2
小麦粉
適量
胡麻油
小さじ2
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キャベツはせん切りにし水に放ってザルに上げ、玉ねぎは皮を剥き縦薄切りに、ショウガ・リンゴは皮を剥きはすりおろす。
  3. 3
    バッドに★を入れよく混ぜ、豚ロース肉を加え絡ませ暫くおき(10分くらい)、豚ロース肉を取り出し小麦粉を両面にふる。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を入れ中火で熱し、玉ねぎを入れ油が回るまで炒め、豚ロース肉を並べフライパンを揺すりながら、両面をこんがり焼く。
  5. 5
    更にバッドの残り汁★を加えて絡めながら煮詰める。
  6. 6
    最後に器に盛り、煮汁をかけキャベツを添えて完成。

おいしくなるコツ

3)の豚ロース肉に小麦粉をふる時は、薄めにふってください。

きっかけ

美味しそうな豚ロース肉とリンゴを親戚から頂いたので作りました。

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
和食 定番料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/31 18:49
爽やかでとっても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 リンゴ入りですと爽やかになりますよね。
2019/07/19 19:32
美味しかったです。 ありがとうございました。
およねこ45
およねこ45 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする