爽やかでフルーティーな味わい!豚のりんご生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉 200g
- ★リンゴ(すりおろし) 1/2個
- ★ショウガ(すりおろし)・みりん 各大さじ1
- ★醤油・清酒 各大さじ2
- 小麦粉 適量
- 胡麻油 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツはせん切りにし水に放ってザルに上げ、玉ねぎは皮を剥き縦薄切りに、ショウガ・リンゴは皮を剥きはすりおろす。
- 3 バッドに★を入れよく混ぜ、豚ロース肉を加え絡ませ暫くおき(10分くらい)、豚ロース肉を取り出し小麦粉を両面にふる。
- 4 フライパンに胡麻油を入れ中火で熱し、玉ねぎを入れ油が回るまで炒め、豚ロース肉を並べフライパンを揺すりながら、両面をこんがり焼く。
- 5 更にバッドの残り汁★を加えて絡めながら煮詰める。
- 6 最後に器に盛り、煮汁をかけキャベツを添えて完成。
きっかけ
美味しそうな豚ロース肉とリンゴを親戚から頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
3)の豚ロース肉に小麦粉をふる時は、薄めにふってください。
- レシピID:1030013342
- 公開日:2019/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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