定番の中華料理がふわとろで絶品!天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 200ml
- ★醤油・酢・酒・みりん
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・オイスターソース
- 各小さじ1/2
- シイタケ
- 4個
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 胡麻油①
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- カニかま
- 1パック
- ショウガ
- 1片
- 塩
- 少々
- 胡麻油②
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 2杯分
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
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- シイタケは石づきを落とし薄切りに、カニかまはほぐし、青ネギほ小口切りに、ショウガは皮を剥きせん切りにする。
★は混ぜておく。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- ボウルに卵を割り入れほぐし、牛乳・ショウガ・カニかま・塩を加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- 鍋に★・シイタケを入れ中火にかけ沸騰させ、シイタケに火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら、火を止め胡麻油を加える。
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- 5
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- フライパンに胡麻油②を中火で熱し、3)の卵液を流し入れ手早く混ぜ、半熟状態になったら火を止め4等分にする。
-
- 6
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- 器にご飯を盛り、5)の2切れのせる(同様にもう1つも作る)。
-
- 7
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- 最後に6)の器に4)の餡を半分かけて、青ネギをふり完成(同様にもう1つも作る)。
おいしくなるコツ
甘いのがお好きな方はみりん大さじ1を砂糖大さじ1に、辛いのがお好きな方は一味唐辛子をふりかけても美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫にシイタケが余っていたので作りました。