定番の中華料理がふわとろで絶品!天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ふわとろ卵と甘すぎない甘酢餡が絡んだシイタケとカニかまが、何とも幸せな気分にさせてくれます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

★水
200ml
★醤油・酢・酒・みりん
各大さじ1
★鶏がらスープの素・オイスターソース
各小さじ1/2
シイタケ
4個
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
胡麻油①
小さじ1
3個
牛乳
大さじ2
カニかま
1パック
ショウガ
1片
少々
胡麻油②
大さじ1
温かいご飯
2杯分
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    シイタケは石づきを落とし薄切りに、カニかまはほぐし、青ネギほ小口切りに、ショウガは皮を剥きせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れほぐし、牛乳・ショウガ・カニかま・塩を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    鍋に★・シイタケを入れ中火にかけ沸騰させ、シイタケに火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら、火を止め胡麻油を加える。
  5. 5
    フライパンに胡麻油②を中火で熱し、3)の卵液を流し入れ手早く混ぜ、半熟状態になったら火を止め4等分にする。
  6. 6
    器にご飯を盛り、5)の2切れのせる(同様にもう1つも作る)。
  7. 7
    最後に6)の器に4)の餡を半分かけて、青ネギをふり完成(同様にもう1つも作る)。

おいしくなるコツ

甘いのがお好きな方はみりん大さじ1を砂糖大さじ1に、辛いのがお好きな方は一味唐辛子をふりかけても美味しく召し上がれます。

きっかけ

冷蔵庫にシイタケが余っていたので作りました。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華料理 簡単 とろとろ 定番
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/14 06:50
椎茸が苦手な家族がおりまして(^^;)入れてませんが、大変美味しく頂きました☆レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 得意技が麺打ちって凄いですね。
2020/06/03 12:01
玉子トロトロ!美味しくできました。
みるくっしー
みるくっしー さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする