心から温まる!コーンとシイタケのスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 800ml
- ニンジン
- 5cm
- シイタケ
- 3個
- コーン缶
- 1/2缶
- もやし
- 1/3袋
- ★醤油・酒
- 各大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニンジンは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、シイタケは石づきを落とし軸は縦半分に笠は薄切りに、コーンは汁気を切り、水溶き片栗粉は作っておき、卵はボールに割り入れ溶いておく。
-
- 3
-
- 鍋に水・ニンジンを入れ蓋をして中強火で熱し、ニンジンが柔らかくなるまで茹で(10分くらい)、シイタケ・コーン・もやしを加え具材に火が通るまでサッと煮る。
-
- 4
-
- 更に弱火に落とし★を入れ煮込み(5分くらい)、水溶き片栗粉を流し入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- とろみが付いたら溶き卵を回し入れかき混ぜ、半熟状態になったら火からおろす。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
具材はシイタケの代わりにシメジでも、ブロッコリーや絹さやを加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
コーン缶が半分余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません