心から温まる!コーンとシイタケのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
水溶き片栗粉と溶き卵でトロトロの心温まるスープが簡単に出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

800ml
ニンジン
5cm
シイタケ
3個
コーン缶
1/2缶
もやし
1/3袋
★醤油・酒
各大さじ1
★だしの素
小さじ2
★みりん
小さじ1
★塩・胡椒
各少々
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
1個
青ネギ(小口切り)・白いり胡麻
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンジンは皮を剥き5ミリ巾の半月切りに、シイタケは石づきを落とし軸は縦半分に笠は薄切りに、コーンは汁気を切り、水溶き片栗粉は作っておき、卵はボールに割り入れ溶いておく。
  3. 3
    鍋に水・ニンジンを入れ蓋をして中強火で熱し、ニンジンが柔らかくなるまで茹で(10分くらい)、シイタケ・コーン・もやしを加え具材に火が通るまでサッと煮る。
  4. 4
    更に弱火に落とし★を入れ煮込み(5分くらい)、水溶き片栗粉を流し入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    とろみが付いたら溶き卵を回し入れかき混ぜ、半熟状態になったら火からおろす。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

具材はシイタケの代わりにシメジでも、ブロッコリーや絹さやを加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

コーン缶が半分余っていたので作ってみました。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
スープ 簡単 副菜 栄養豊富
料理名
コーンとシイタケのスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする