アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のミートソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
定番のミートソースに茄子をプラス。茄子は電子レンジで加熱してカロリーを抑え、簡単調理。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/4本
茄子
2本
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ2
☆赤ワイン(なければ酒)
50ml
☆カットトマト缶
1缶
☆にんにくチューブ
2㎝
☆コンソメキューブ
1個
☆ウスターソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は1~2㎝幅の輪切りにし、耐熱皿に入れてラップをしてレンジ(500w)で2分加熱する。
  2. 2
    玉ねぎと人参はみじん切りし、フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎが透き通るまで炒める、
  3. 3
    ひき肉を入れてさらに炒め、表面の色が変わってきたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ☆の材料を入れて、煮たったら中火にして混ぜながらとろみがつくまで煮詰める(15分ほど)。
  5. 5
    茄子の水気を絞ったものを加えて、さらに3~5分加熱して茄子にソースを染み込ませる。
  6. 6
    スパゲッティを袋の指定時間どおりに茹で、5をかけて完成。

きっかけ

茄子が安かったので、ミートソースをグレードアップ

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソースなす全般

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 23:50
おいしかったです。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする