材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/4本
- 茄子
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- ☆赤ワイン(なければ酒)
- 50ml
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆にんにくチューブ
- 2㎝
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子は1~2㎝幅の輪切りにし、耐熱皿に入れてラップをしてレンジ(500w)で2分加熱する。
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- 2
- 玉ねぎと人参はみじん切りし、フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎが透き通るまで炒める、
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- 3
- ひき肉を入れてさらに炒め、表面の色が変わってきたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- ☆の材料を入れて、煮たったら中火にして混ぜながらとろみがつくまで煮詰める(15分ほど)。
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- 5
- 茄子の水気を絞ったものを加えて、さらに3~5分加熱して茄子にソースを染み込ませる。
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- 6
- スパゲッティを袋の指定時間どおりに茹で、5をかけて完成。
きっかけ
茄子が安かったので、ミートソースをグレードアップ