茄子のミートソースパスタ レシピ・作り方

茄子のミートソースパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
定番のミートソースに茄子をプラス。茄子は電子レンジで加熱してカロリーを抑え、簡単調理。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/4本
  • 茄子 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆赤ワイン(なければ酒) 50ml
  • ☆カットトマト缶 1缶
  • ☆にんにくチューブ 2㎝
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1 茄子は1~2㎝幅の輪切りにし、耐熱皿に入れてラップをしてレンジ(500w)で2分加熱する。
  2. 2 玉ねぎと人参はみじん切りし、フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎが透き通るまで炒める、
  3. 3 ひき肉を入れてさらに炒め、表面の色が変わってきたら小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ☆の材料を入れて、煮たったら中火にして混ぜながらとろみがつくまで煮詰める(15分ほど)。
  5. 5 茄子の水気を絞ったものを加えて、さらに3~5分加熱して茄子にソースを染み込ませる。
  6. 6 スパゲッティを袋の指定時間どおりに茹で、5をかけて完成。

きっかけ

茄子が安かったので、ミートソースをグレードアップ

  • レシピID:1030013274
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソースなす全般
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る