和牛肉の失敗しない焼き方!ステーキわさび醤油ソース レシピ・作り方

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折角の霜降り和牛肉のステーキ~失敗したくない~こうすればミディアムレアの美味しいステーキが焼けます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用・厚さ2cm)
330g
(岩)塩・黒胡椒
各適量
牛脂(和牛)
1個
★わさび・酒
大さじ1
★バター
10g
★醤油
大さじ2
わさび(トッピング用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
  2. 2
    牛肉はキッチンペーパーで水分を拭き取り、格子状に切り込みを入れ(筋がある場合は筋切りをする)、焼く直前に塩・黒胡椒を裏面(切り込み面)のみにしっかり目にふり、手で軽く馴染ませる。
  3. 3
    フライパンに牛脂を強火で熱し溶かし、牛肉の裏面を下にして入れ焼き色が付くまで焼き(強火で30秒後~弱火で1分くらい)、裏返して蓋をし焼く(強火で30秒後~弱火で1分くらい)。
  4. 4
    牛肉を取り出しアルミホイルで牛肉を包み寝かす(10分くらい)。
  5. 5
    3)のフライパンに酒を入れて煮立たせ、バターを加え溶かし、醤油・わさびを加えてひと煮する。
  6. 6
    最後にわさび醤油ソースを飾り付け、食べやすい大きさに切った牛肉を盛り、わさびをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

今回は厚さ2cmの和牛を使用していますが、牛肉を焼く時間(弱火の時間)は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい。

きっかけ

地元産の高級和牛肉と生わさびが手に入ったので作りました~たまにはと思い奮発しちゃいました。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
おもてなし お祝い ステーキ ワインに合う
料理名
ビーフステーキ

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