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卵黄を絡めて召し上がって!月見鶏つくね レシピ・作り方

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レンコンを加えるとと軟骨入りのようでコリコリとして、コンニャクとの食感の違いが楽しめます。 また大葉の風味と合うこと~卵黄を崩しながら食べれば絶品です。

材料(3人分)

★鶏ひき肉
400g
★レンコン
150g
★大葉
10枚
★こんにゃく(アク抜き不要)
60g
★玉ねぎ
1/3個
★卵白
2個分
★小麦粉
大さじ3
★塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
☆醤油・酒・みりん
各大さじ2
☆砂糖
小さじ1
卵黄
3個分
白いり胡麻・青ネギ・水菜
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りに、レンコンは皮を剥き粗みじん切りに、大葉は軸を切りみじん切りに、こんにゃくは5ミリ角に切り、青ネギは小口切りに、水菜は食べやすい大きさに切る。
    ☆は混ぜておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、冷蔵庫で休ませる(40分くらい)。
  4. 4
    手にサラダ油少々を塗り、3等分にした3)を円型に成型し、中央に卵黄を入れる凹みをつくる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を中強火で熱し、4)の凹みを作った面を上にしてのせ、焼き色が付くまで焼く(6分くらい)。
  6. 6
    裏返し蓋をして中弱火だ蒸し焼きにし(5分くらい)、水菜を敷いた器に盛る。
  7. 7
    同じフライパンをキッチンペーパーで油を拭き、☆を入れて中火で調味液が半分ぐらいになるまで煮絡める。
  8. 8
    最後に6)の器に7)のタレをかけ、青ネギと白いり胡麻を散らして、凹みに卵黄をのせて完成。

おいしくなるコツ

つくねの凹みは焼くと膨らみますので、深めに作って下さい。 5)6)の鶏つくねを焼く時間は厚さにより違うので調整してください。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
和食 おつまみ ビールに合う 弁当
料理名
月見つくね

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