卵黄を絡めて召し上がって!月見鶏つくね レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、レンコンは皮を剥き粗みじん切りに、大葉は軸を切りみじん切りに、こんにゃくは5ミリ角に切り、青ネギは小口切りに、水菜は食べやすい大きさに切る。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- ボウルに★を入れ、粘りが出るまで練り混ぜ、冷蔵庫で休ませる(40分くらい)。
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- 4
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- 手にサラダ油少々を塗り、3等分にした3)を円型に成型し、中央に卵黄を入れる凹みをつくる。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を中強火で熱し、4)の凹みを作った面を上にしてのせ、焼き色が付くまで焼く(6分くらい)。
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- 6
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- 裏返し蓋をして中弱火だ蒸し焼きにし(5分くらい)、水菜を敷いた器に盛る。
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- 7
- 同じフライパンをキッチンペーパーで油を拭き、☆を入れて中火で調味液が半分ぐらいになるまで煮絡める。
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- 8
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- 最後に6)の器に7)のタレをかけ、青ネギと白いり胡麻を散らして、凹みに卵黄をのせて完成。
おいしくなるコツ
つくねの凹みは焼くと膨らみますので、深めに作って下さい。
5)6)の鶏つくねを焼く時間は厚さにより違うので調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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