生クリーム不使用 濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン【薄いものなら】
- 3枚程度
- ニンニク
- 1かけ
- 卵【全卵】
- 1個
- スライスチーズ
- 2枚
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタを茹でるため、大きいお鍋にたっぷりの水を入れ火にかける。
沸騰したらひとつまみの塩【分量外】をいれてパスタを規定時間より1分短めに茹でる。
-
- 2
- お湯を沸かしている間に、ニンニクは薄くスライス、ベーコンも短冊切り【お好みで】、玉ねぎもスライスしておく。
卵は割ってといておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしきニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 【3】が炒まったら
牛乳、スライスチーズ、塩、ブラックペッパーをいれ、弱火でチーズをゆっくりとかす。
-
- 5
- 【1】で茹でたパスタをフライパンに入れ味を塩で少し濃いめに整える。
-
- 6
- フライパンの火を止め、すぐに溶き卵を入れて予熱で絡めて完成。
おいしくなるコツ
溶き卵は手早く混ぜる
きっかけ
生クリームを使わなくても美味しいカルボナーラが食べたくて。
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