旨みの三重奏!キャベツとブロッコリーの卵スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 2枚
- ブロッコリー
- 4房
- ハム
- 60g
- 卵
- 1個
- 水
- 600ml
- だしの素
- 小さじ1強
- 醤油
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 2
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- キャベツは短冊切りに、ブロッコリーは小房に分け2センチ角に切り、ハムは1センチ角に切り、卵は割りほぐす。
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- 3
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- 鍋に水・だしの素を入れ煮立て、キャベツ・ブロッコリー・ハムを加えて、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 醤油・胡椒を加えて味を整え、少しずつ水溶き片栗粉を加え卵を回し入れる。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻を散らして完成。
おいしくなるコツ
今回はだしの素で和風ですが~コンソメ顆粒で洋風~鶏がらスープの素で中華風~にアレンジしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ロースハムを親戚からいただいたので作りました。
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