だし汁がじゅわっと絶品!栃尾の油揚げの煮物 レシピ・作り方

だし汁がじゅわっと絶品!栃尾の油揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
だし汁をたっぷり吸った栃尾の油揚げと日本酒を口にした瞬間、日本人に生まれてきて良かったなと思うこと間違いなし。

材料(2~3人分)

  • 栃尾の油揚 1枚
  • 400ml
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • 鰹節 15g
  • ★醤油・酒 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ショウガ 1/2片
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 水に昆布をつけ、30分おいてから中弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止め鰹節を加え、そのまま3分置き、ペーパータオルを敷いたザルで濾す。
  3. 3 栃尾の油揚げは横6等分にし、ショウガは摺りおろし、長ネギは小口切りにする。
  4. 4 沸騰した湯に栃尾の油揚げを入れ煮て(1分くらい)、ザルに上げ水気をしっかり絞る(火傷注意)。
  5. 5 鍋に2)のだし汁・★・栃尾の油揚げを入れ、中火にかけ煮立ったら弱火にし、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで煮る(15分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、煮汁を入れ長ネギをふり完成。

きっかけ

親戚から栃尾の油揚げをいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

だし汁が命なので昆布と鰹節から取りましたが、出汁パックを使えばもっと簡単に出来ます。  薬味として紅葉おろしをのせると彩り鮮やかになり、ますます食欲がわきます(参照:レシピID:1030012708)。

  • レシピID:1030012707
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
栃尾の油揚げ おつまみ ビールに合う 酒に合う
料理名
栃尾の油揚げの煮物
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/05/23 18:29
    だし汁がじゅわっと絶品!栃尾の油揚げの煮物
    本格的に出汁から作るのは、ショートカットでやってしまいましたが、生姜の風味の出汁で美味しく煮含められました。ネギが無かったのが残念でしたが、想像で頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る