だし汁がじゅわっと絶品!栃尾の油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 水に昆布をつけ、30分おいてから中弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止め鰹節を加え、そのまま3分置き、ペーパータオルを敷いたザルで濾す。
- 3 栃尾の油揚げは横6等分にし、ショウガは摺りおろし、長ネギは小口切りにする。
- 4 沸騰した湯に栃尾の油揚げを入れ煮て(1分くらい)、ザルに上げ水気をしっかり絞る(火傷注意)。
- 5 鍋に2)のだし汁・★・栃尾の油揚げを入れ、中火にかけ煮立ったら弱火にし、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで煮る(15分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、煮汁を入れ長ネギをふり完成。
きっかけ
親戚から栃尾の油揚げをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
だし汁が命なので昆布と鰹節から取りましたが、出汁パックを使えばもっと簡単に出来ます。 薬味として紅葉おろしをのせると彩り鮮やかになり、ますます食欲がわきます(参照:レシピID:1030012708)。
- レシピID:1030012707
- 公開日:2018/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 栃尾の油揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212019/05/23 18:29本格的に出汁から作るのは、ショートカットでやってしまいましたが、生姜の風味の出汁で美味しく煮含められました。ネギが無かったのが残念でしたが、想像で頂きました。