我家が縄のれんの有る居酒屋に変身!肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ゴロッと切ったじゃがいも・ニンジンと豚肉の旨みを吸った春雨でお酒が進むこと間違いなし(ご飯も)です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サラダ油
大さじ1
豚こま肉
250g
★醤油・砂糖
各大さじ1
じゃがいも
4個
にんじん
1本
300ml
☆醤油・酒
大さじ3
☆砂糖・みりん
大さじ1
春雨
60g
青ネギ・白いり胡麻
各小さじ2
(お好みで糸唐辛子・ラー油)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は8センチ巾に切り、ボウルに入れ★と共に揉みこむ。
    春雨は熱湯で戻し食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、半分に切り水にさらし(5分くらい)、にんじんは1センチ巾の輪切りに、青ネギは小口切りに切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったじゃがいも・にんじんを炒め(3分くらい)、さらに豚肉を加え炒める合わせる(1分くらい)。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら水を加え、強火にし煮立ったらアクをとり、蓋をして中火で煮る(5分くらい)。
  6. 6
    ☆を加え落とし蓋をして弱火で煮て(時々上下を返し20分くらい)、春雨を加えて軽く煮合わせて、火を止めて蒸らす(10分以上)。
  7. 7
    最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・(糸唐辛子・ラー油)を散らして完成。

おいしくなるコツ

最後に10分以上蒸らすと、味が染み込み滋味深くなります(食べる直前に温め直してください)。

きっかけ

寒くなり~ほっこりしたものが食べたくなったので作りました。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
和食 居酒屋 お袋の味 酒に合う
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/26 10:12
美味しくできました。ありがとうございます♪
ネロ助2011
ネロ助2011さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする