我家が縄のれんの有る居酒屋に変身!肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚肉は8センチ巾に切り、ボウルに入れ★と共に揉みこむ。
春雨は熱湯で戻し食べやすい大きさに切る。 - 3 じゃがいもは皮をむき、半分に切り水にさらし(5分くらい)、にんじんは1センチ巾の輪切りに、青ネギは小口切りに切る。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったじゃがいも・にんじんを炒め(3分くらい)、さらに豚肉を加え炒める合わせる(1分くらい)。
- 5 豚肉の色が変わったら水を加え、強火にし煮立ったらアクをとり、蓋をして中火で煮る(5分くらい)。
- 6 ☆を加え落とし蓋をして弱火で煮て(時々上下を返し20分くらい)、春雨を加えて軽く煮合わせて、火を止めて蒸らす(10分以上)。
- 7 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・(糸唐辛子・ラー油)を散らして完成。
きっかけ
寒くなり~ほっこりしたものが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
最後に10分以上蒸らすと、味が染み込み滋味深くなります(食べる直前に温め直してください)。
- レシピID:1030012691
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネロ助20112021/07/26 10:12美味しくできました。ありがとうございます♪