我家が縄のれんの有る居酒屋に変身!肉じゃが レシピ・作り方

我家が縄のれんの有る居酒屋に変身!肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ゴロッと切ったじゃがいも・ニンジンと豚肉の旨みを吸った春雨でお酒が進むこと間違いなし(ご飯も)です。

材料(3~4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 豚こま肉 250g
  • ★醤油・砂糖 各大さじ1
  • じゃがいも 4個
  • にんじん 1本
  • 300ml
  • ☆醤油・酒 大さじ3
  • ☆砂糖・みりん 大さじ1
  • 春雨 60g
  • 青ネギ・白いり胡麻 各小さじ2
  • (お好みで糸唐辛子・ラー油) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は8センチ巾に切り、ボウルに入れ★と共に揉みこむ。
    春雨は熱湯で戻し食べやすい大きさに切る。
  3. 3 じゃがいもは皮をむき、半分に切り水にさらし(5分くらい)、にんじんは1センチ巾の輪切りに、青ネギは小口切りに切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったじゃがいも・にんじんを炒め(3分くらい)、さらに豚肉を加え炒める合わせる(1分くらい)。
  5. 5 豚肉の色が変わったら水を加え、強火にし煮立ったらアクをとり、蓋をして中火で煮る(5分くらい)。
  6. 6 ☆を加え落とし蓋をして弱火で煮て(時々上下を返し20分くらい)、春雨を加えて軽く煮合わせて、火を止めて蒸らす(10分以上)。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻・(糸唐辛子・ラー油)を散らして完成。

きっかけ

寒くなり~ほっこりしたものが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

最後に10分以上蒸らすと、味が染み込み滋味深くなります(食べる直前に温め直してください)。

  • レシピID:1030012691
  • 公開日:2018/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
和食 居酒屋 お袋の味 酒に合う
料理名
肉じゃが
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る