醤油とバターが香ばしい!メカジキのバター醤油焼き レシピ・作り方
![醤油とバターが香ばしい!メカジキのバター醤油焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bd7b372cbb111dc6eb14e4c68dce86ef7ed15c8.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
メカジキはバッドに入れ、両面に①塩をまぶし牛乳に暫く漬け込んでおき(15分くらい)、取り出し水気を拭き取った、メカジキの両面に②塩・胡椒をふり、①小麦粉をまぶす。
-
3
トマトはヘタを取り横に4等分にし、両面に③塩をふり②小麦粉をまぶす。
-
4
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トマトを入れ焼き色が付いたら裏返し、両面焼き色が付いたら一旦取り出す。
-
5
同じフライパンにバターを入れ溶かし、メカジキを加え、中火できつね色になるまで焼き、裏返して同様に焼く。
-
6
同じフライパンに醤油・みりん・4)のトマトを加えて、弱火でで絡め合わせる(30秒くらい)。
-
7
最後に器に4)のトマトを盛り、その上にメカジキをのせソースをかけ、ドライパセリをふって完成。
きっかけ
脂がたっぷりのったメカジキの腹肉部分が、スーパーで手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
調理する前に塩をまぶし牛乳に浸すと臭みが取れます。 お好みでレタスかサラダ菜かブロッコリーなどを添えると、彩り鮮やかになり食欲がより一層上がります。
- レシピID:1030012681
- 公開日:2018/11/17
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- メカジキのバター醤油焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません