醤油とバターが香ばしい!メカジキのバター醤油焼き レシピ・作り方

醤油とバターが香ばしい!メカジキのバター醤油焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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バター醤油の香ばしいソースにトマトを崩して、脂がのったメカジキと口に入れると、この上ない幸せな気分になれるんです。

材料(2人分)

  • 牛乳 適量
  • ①塩・②塩・③塩・胡椒 各少々
  • メカジキ 2切れ
  • ①小麦粉・②小麦粉 各大さじ1
  • トマト(大) 1個
  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • 醤油・みりん 各小さじ2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 メカジキはバッドに入れ、両面に①塩をまぶし牛乳に暫く漬け込んでおき(15分くらい)、取り出し水気を拭き取った、メカジキの両面に②塩・胡椒をふり、①小麦粉をまぶす。
  3. 3 トマトはヘタを取り横に4等分にし、両面に③塩をふり②小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、トマトを入れ焼き色が付いたら裏返し、両面焼き色が付いたら一旦取り出す。
  5. 5 同じフライパンにバターを入れ溶かし、メカジキを加え、中火できつね色になるまで焼き、裏返して同様に焼く。
  6. 6 同じフライパンに醤油・みりん・4)のトマトを加えて、弱火でで絡め合わせる(30秒くらい)。
  7. 7 最後に器に4)のトマトを盛り、その上にメカジキをのせソースをかけ、ドライパセリをふって完成。

きっかけ

脂がたっぷりのったメカジキの腹肉部分が、スーパーで手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

調理する前に塩をまぶし牛乳に浸すと臭みが取れます。 お好みでレタスかサラダ菜かブロッコリーなどを添えると、彩り鮮やかになり食欲がより一層上がります。

  • レシピID:1030012681
  • 公開日:2018/11/17
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
洋風 焼き物 簡単 ワインに合う
料理名
メカジキのバター醤油焼き
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