材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 1/2カップ
- 豆乳
- 1カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分も小さく切って使います。
玉ねぎはみじん切り
-
- 2
- フライパンにバターをひいて玉ねぎとブロッコリーを炒める。しんなりしてきたら水とコンソメキューブを加える。
塩、コショウで味を整える。
-
- 3
- 火からおろして豆乳を加えて
ブレンダーでガガガガガガ〜〜〜〜っと撹拌する。
鍋に入れて中火にかける。
沸騰する前に火を止めスライスチーズを入れて出来上がり。
-
- 4
- トッピング用のブロッコリーを散らす。
おいしくなるコツ
スライスチーズは隠し味に。コクが出ます。
きっかけ
ブロッコリーの芯を使いたくて作りました。