がんもどきの器で根菜の煮物 レシピ・作り方

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ポテポテ3
がんもどきをくり抜いて器にして
中に煮物を入れました。
おせち料理にしたり、
ちょっとしたおもてなし料理になります♬

材料(4人分)

がんも
4個
れんこん(小ぶり
120g
ニンジン
1本
椎茸
4枚
コンニャク
1枚
昆布(日高昆布)
40g
お麩
4個
*ごま油
小さじ1
*お出汁(昆布の戻し汁含め)
カップ2
*テン菜糖
大さじ1
*みりん
大さじ1
*しょう油
大さじ2
*塩
少々

作り方

  1. 1
    がんもどきをざるの上にのせて熱湯を回しかけて油抜きをする。
  2. 2
    昆布は表面をキッチリペーパーでさっとふき水100mlに浸して20〜30分おいたら、戻し汁はお出汁に加え、お出汁2カップになるようにする。昆布は結ぶ。
  3. 3
    れんこんの皮をむき、輪切りにして水にさらす。ニンジン、あく抜きしたコンニャクを一口大に切る。椎茸の石づきをとり、4つに切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、れんこん、ニンジン、コンニャクを炒める。
  5. 5
    鍋にがんもどき、4と残りの具材、お出汁を入れて5分ほど煮る。テン菜糖、みりんを加えてさらに5分煮る。しょう油、塩少々を入れて弱火でコトコト20分煮る。がんもどきが崩れないよう注意。
  6. 6
    出来上がったら冷まして、がんもどきの上に包丁で切り込みを入れてスプーンでくり抜き器にする。くり抜いた部分は蓋につかいます。
  7. 7
    お皿にがんもどきの器、その中に具材を盛り付け、がんもの蓋をそえて出来上がり。

おいしくなるコツ

季節やお好みに合わせて、たけのこ、銀杏、鶏肉、エビ、ゴボウなどを入れても美味しいです。

きっかけ

お取り寄せ料理のカタログ写真を見てから実現したくなり、自分で煮物をつめて作ってみました。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
冬のおもてなし料理煮しめれんこんその他の大豆・豆腐その他のおせち料理

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