シラスとチーズの和風クリスピーピザ レシピ・作り方

シラスとチーズの和風クリスピーピザ
  • 約10分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
余った餃子の皮で簡単美味しいクリスピーピザを作りました。釜揚げしらすとチーズのいい香りでいくつでも食べられます。

材料(2人分)

  • 餃子の皮 6枚
  • ピザ用チーズ 60g
  • しらす、ちりめんじゃこ 少々
  • 小口ねぎ 少々
  • 白ごま 少々
  • カツオ節 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクをスライスしてフライパンに入れ、オリーブオイル大さじ1を入れてから火をつける。弱火でニンニクを揚げる。キツネ色になったらニンニクを取り出す。
  2. 2 餃子の皮に、ピザ用チーズ、シラスをのせて、1でニンニクの香りがついたオリーブオイルをかける。
    アルミホイルをひいたオーブントースターで5〜6分焼く。
  3. 3 焼き上がったら、1のニンニクチップと、さらに追加のシラス、小口ネギ、白胡麻、かつお節もかけていただきます。

きっかけ

いつも行くパン屋さんの釜揚げシラスピザがとっても美味しかったのでなんとかマネして作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクのスライスをオリーブオイルで揚げたニンニクチップスを食べるときにパラパラとかけるとまた違う美味しさです。ニンニクなしでも美味しいです。

  • レシピID:1030012594
  • 公開日:2018/11/04
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