黒豆ゼリーと豆腐白玉だんご レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ゼラチンを○水でふやかし、黒豆の煮汁を少し加えてレンジで加熱し溶かす。
-
2
1に残りの煮汁と水を入れてゼラチンが溶けたら、容器に注ぐ。お好みで黒豆も入れました。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。 - 3 *の材料を混ぜて白玉だんごをつくり、お湯を沸騰させた鍋で茹でる。浮き上がってきたら冷水にとり冷やす。
- 4 2におだんごをのせて黒豆のトッピングで出来上がり
きっかけ
お正月に余った黒豆を消費するため。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしています。お好みで砂糖を加えて甘さを調節して下さい。
- レシピID:1030012555
- 公開日:2018/10/25
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黒豆の煮汁でゼリーを作り、
白玉だんごはお豆腐入りのもちもちプルプル。
ゼリーの中にも黒豆が沈んでいます。