黒豆ゼリーと豆腐白玉だんご レシピ・作り方

黒豆ゼリーと豆腐白玉だんご
  • 約15分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
黒豆のリメイク。
黒豆の煮汁でゼリーを作り、
白玉だんごはお豆腐入りのもちもちプルプル。
ゼリーの中にも黒豆が沈んでいます。

材料(4個人分)

  • 黒豆の煮汁 100ml
  • 100ml
  • 黒豆 好きなだけ
  • ◯ゼラチン 10g
  • ◯水 大さじ2
  • *白玉粉 100g
  • *豆腐 100g
  • *豆乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンを○水でふやかし、黒豆の煮汁を少し加えてレンジで加熱し溶かす。
  2. 2 1に残りの煮汁と水を入れてゼラチンが溶けたら、容器に注ぐ。お好みで黒豆も入れました。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  3. 3 *の材料を混ぜて白玉だんごをつくり、お湯を沸騰させた鍋で茹でる。浮き上がってきたら冷水にとり冷やす。
  4. 4 2におだんごをのせて黒豆のトッピングで出来上がり

きっかけ

お正月に余った黒豆を消費するため。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしています。お好みで砂糖を加えて甘さを調節して下さい。

  • レシピID:1030012555
  • 公開日:2018/10/25
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カテゴリ
ゼリー黒豆絹ごし豆腐白玉団子
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