居酒屋の親父直伝 だし巻き卵 レシピ・作り方

居酒屋の親父直伝 だし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
SUN3
SUN3
関西風ジューシーだし巻き卵のレシピです!

材料(2人分)

  • 3個
  • 出し汁(一番出し) 100cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 全ての材料をよくといてかき混ぜる。
  2. 2 だし巻き卵用のフライパンにサラダ油(分量外)を引いて、強火で湯気が出るまでフライパンを温める。
  3. 3 1を4、5回に分けて流し入れ、菜箸を使ったりフライパンを揺すったりして巻いてゆく。1を流し入れる度に、形成された卵を持ち上げて下まで流し込むのがポイント。

きっかけ

行きつけの居酒屋の親父にだし巻き卵のコツを教えてもらい、アレンジしました。

おいしくなるコツ

出し汁が多く入っているので、火力が弱いと出汁が出てしまいます。できればIHではなく直火で、カンカンの強火でササっと仕上げるのがコツです。何度か練習すると、出汁を封じ込めた、ぷるぷるのだし巻き卵ができます。

  • レシピID:1030012532
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る