居酒屋の親父直伝 だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 出し汁(一番出し) 100cc
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 全ての材料をよくといてかき混ぜる。
- 2 だし巻き卵用のフライパンにサラダ油(分量外)を引いて、強火で湯気が出るまでフライパンを温める。
- 3 1を4、5回に分けて流し入れ、菜箸を使ったりフライパンを揺すったりして巻いてゆく。1を流し入れる度に、形成された卵を持ち上げて下まで流し込むのがポイント。
きっかけ
行きつけの居酒屋の親父にだし巻き卵のコツを教えてもらい、アレンジしました。
おいしくなるコツ
出し汁が多く入っているので、火力が弱いと出汁が出てしまいます。できればIHではなく直火で、カンカンの強火でササっと仕上げるのがコツです。何度か練習すると、出汁を封じ込めた、ぷるぷるのだし巻き卵ができます。
- レシピID:1030012532
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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チロ24362019/09/05 16:58ま