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日本人に生まれて良かったなと思う!イワシの梅煮 レシピ・作り方

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安い・美味い・簡単だから作る or イワシの下処理が面倒・時間がかかるから作らない…どちらを選ぶかは貴方次第です。

材料(3~4人分)

真イワシ(小)
14尾
昆布
5×10cm
★酒・みりん・醤油
各大さじ2と1/2
★水
200ml
ショウガ
1片
梅干し
3個
赤唐辛子
1本
白いり胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    イワシは頭・うろこ・内蔵を取り除き流水で洗い、赤唐辛子は軸を切り落とし種を除き、梅干しは種を取り除き、ショウガは2/3は薄切りに、1/3は針ショウガにする(水に放しておく)。
  3. 3
    鍋に昆布を敷き、★を入れ一煮立ちさせ、ショウガ(薄切り)・梅干し・赤唐辛子・イワシを入れて中弱火で煮る(アクを取りながら10分くらい)。
  4. 4
    落とし蓋をし時々煮汁をかけながら、煮汁がほとんど無くなるまで弱火でじっくりと煮詰める(30分くらい)。
  5. 5
    イワシを取り出して器に盛り、煮汁に白いり胡麻を加え中火でとろみが付くまで煮詰める。
  6. 6
    最後にイワシを盛った器に、煮汁をかけ赤唐辛子・梅干し・ショウガ(針)を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

梅干しが無い場合はショウガでも美味しくいただけます。

きっかけ

地元産のサイズがちょうど良い~美味しそうな朝どれ真イワシが、手に入ったので作りました。

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
関連キーワード
和食 簡単 煮魚 酒に合う
料理名
イワシの梅煮

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