おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
いわしの梅煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
日本人に生まれて良かったなと思う!イワシの梅煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
oppeke22
安い・美味い・簡単だから作る or イワシの下処理が面倒・時間がかかるから作らない…どちらを選ぶかは貴方次第です。
材料(3~4人分)
真イワシ(小)
14尾
昆布
5×10cm
★酒・みりん・醤油
各大さじ2と1/2
★水
200ml
ショウガ
1片
梅干し
3個
赤唐辛子
1本
白いり胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
食材です。
2
イワシは頭・うろこ・内蔵を取り除き流水で洗い、赤唐辛子は軸を切り落とし種を除き、梅干しは種を取り除き、ショウガは2/3は薄切りに、1/3は針ショウガにする(水に放しておく)。
3
鍋に昆布を敷き、★を入れ一煮立ちさせ、ショウガ(薄切り)・梅干し・赤唐辛子・イワシを入れて中弱火で煮る(アクを取りながら10分くらい)。
4
落とし蓋をし時々煮汁をかけながら、煮汁がほとんど無くなるまで弱火でじっくりと煮詰める(30分くらい)。
5
イワシを取り出して器に盛り、煮汁に白いり胡麻を加え中火でとろみが付くまで煮詰める。
6
最後にイワシを盛った器に、煮汁をかけ赤唐辛子・梅干し・ショウガ(針)を飾り付けて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
梅干しが無い場合はショウガでも美味しくいただけます。
きっかけ
地元産のサイズがちょうど良い~美味しそうな朝どれ真イワシが、手に入ったので作りました。
公開日:2018/07/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いわしの梅煮
関連キーワード
和食
簡単
煮魚
酒に合う
料理名
イワシの梅煮
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
いわし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
いわしの梅煮の人気ランキング
1
位
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
2
位
いわしの梅煮(丸干し使用!)
3
位
まるごと食べれる!イワシの煮付け♪
4
位
ご飯に合う!いわしの梅煮☆
5
位
熱燗に合う!イワシの梅肉和え
6
位
砂糖不使用でも絶品♪イワシで簡単作りおき梅煮
7
位
圧力鍋で作る。常備菜になるイワシの甘露煮
8
位
イワシの梅煮
9
位
小イワシの下処理 簡単に頭の内臓を取る方法♪
10
位
圧力鍋なしでも!骨まで食べれるいわしの梅しょうが煮
いわしの梅煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
旬を迎えるいわしを使って♪「いわしの梅煮」
梅干しでさっぱり!!「イワシの梅煮」献立
和食がお好みならコチラ!寒い夜は熱燗と共に…「ブリ大根」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする