材料(3人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 400g
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 50ml
- しょうゆ
- 50ml
- しょうが
- 親指大
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に砂糖をすりこみ、30分ほど室温で置いておく。
-
- 2
- にんにくと生姜を薄くスライスします。
-
- 3
-
- 耐熱容器に豚肉をいれ、生姜、にんにく、醤油、酒を加えてふんわりラップしてレンジ(500w)で8分。
ひっくりかえしてさらに8分加熱します。
5分程置いて粗熱で豚に火を通します。
-
- 4
- 薄く切って完成。
おいしくなるコツ
砂糖をすりこむことでしっとり仕上がります。
きっかけ
煮豚をレンジ調理に挑戦。
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※漬け時間は調理時間に含みません。