日本人に生まれて良かったなと思う!イワシの山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
安い・美味い・簡単だから作る or 時間がかかるから作らない…どちらを選ぶかは貴方次第です。

材料(3人分)

真イワシ
5尾
昆布
5×10cm
★酒・みりん・醤油
各大さじ2と1/2
★酢
大さじ1
★水
200ml
実山椒(下処理済)
大さじ1
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    食材です。
    実山椒は下処理をする(レシピID:1030012246)。
  2. 2
    イワシは頭・うろこ・内蔵を取り除き流水で洗い、ショウガは2/3は薄切りに、1/3は針ショウガにする(水に放てしておく)。
  3. 3
    鍋に昆布を敷き、★を入れ一煮立ちさせ、ショウガ(薄切り)・実山椒・イワシを入れて中弱火で煮る(アクを取りながら10分くらい)。
  4. 4
    落とし蓋をし時々煮汁をかけながら、煮汁がほとんど無くなるまでじっくりと煮詰める(30分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、ショウガ(針)を飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

実山椒が無い場合はショウガや梅干し(酢不要)でも美味しくいただけます。

きっかけ

美味しそうな真イワシが、手に入ったので作りました。

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 煮魚 簡単 酒に合う
料理名
イワシの山椒煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする